Продолжаем тему: У Лиз Пэрриш, изменившей свои гены, могут помолодеть кожа и кости

Опубликовано в 13 декабря, 2015, 21:38
Комментарии: выкл

Наша публикация собрала огромное количество откликов и в то же время вызвала море вопросов. Чтобы разобраться в самых спорных моментах и подробнее узнать о генной терапии, которая может привести к настоящей революции в медицине и даже знаменовать новый этап эволюции человека, мы встретились с одним из ведущих экспертов по генетике старения и долголетия. Ученый-геронтолог Алексей Москалев — автор научно-популярного бестселлера «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?», доктор биологических наук, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

— Алексей, первым делом многие читатели задались вопросом из серии «А был ли мальчик?»: правда ли, что Элизабет ввели в вену именно уникальный генетический материал, а не, скажем, раствор глюкозы? Это реально проверить?

— При генной терапии в организм вводится определенный вирус (). В этот вирус внедрен вектор, то есть последовательность ДНК, которая встраивается в геном человека. Соответственно, данный вектор имеет свойственные ему признаки, маркеры, и в случае встройки в геном их можно выявить.

— Элизабет рассказала нам в интервью, что дала согласие на доступ к образцам своей крови и всех тканей организма любому научно-исследовательскому учреждению, которое захочет их изучить. Этого достаточно для «проверочных» анализов?

— Да, вполне. Маркеры введенного вектора с генетическим материалом можно определить методом ПЦР-анализа образца ткани или крови.

КАК ЛЕЧЕНИЕ ПОВЛИЯЕТ НА МОЗГ

— Алексей, вы давно изучаете генетику старения и долголетия, как по-вашему: если терапия сработает, то какие самые заметные изменения могут быть?

— Прежде всего надо иметь в виду, что вопрос о значении теломер и восстановления их длины для омоложения до сих пор остается дискуссионным. Второй важный момент заключается в том, что удлинение теломер играет ключевую роль для тканей с быстро делящимися клетками. Это, например, ткань костного мозга, содержащая стволовые клетки, из которых у нас образуются иммунные клетки, эритроциты и другие важнейшие клетки.

В то же время, например, в нервной ткани подавляющее большинство клеток не делящиеся. Для них длина теломер не играет столь заметной роли. Поэтому, скажем, ожидать ощутимого омоложения мозга при стимулировании теломеразы вряд ли можно.

Читайте также:  В Армении от свиного гриппа скончались уже 10 человек

ЛИЦО ПОСВЕЖЕЕТ

— Нейробиологи обнадеживают, что наш мозг все-таки стареет медленнее других частей организма. Если говорить об органах, у которых больше всего шансов помолодеть благодаря удлинению теломер — на что может рассчитывать Элизабет?

— Как я упомянул, в случае успеха может произойти омоложение кроветворного органа — красного костного мозга. От его способности к делению напрямую зависит наша иммунная система. Также может улучшиться состояние кишечника, потому что в эпителии (слизистой оболочке. — Авт.) этого органа находятся активно делящиеся стволовые клетки, которые постоянно заменяют погибающие клетки.

— Многих интересует внешность: кожа помолодеет?

— Да, это возможно. Наша кожа состоит из фибробластов и кератиноцитов, это делящиеся клетки, так что восстановление длины теломер для них может оказаться заметно полезным. Остеопороз, то есть хрупкость костей, из-за которой страдают многие женщины после менопаузы, тоже связан с активностью делящихся клеток костной ткани — остеобластов. Соответственно, генная терапия может помочь справиться и с этой проблемой.

КОНТРОЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ

— Если посмотреть на фотографии Элизабет до начала эксперимента и через месяц после введения гена теломеразы, то она кажется заметно помолодевшей. Возможен ли эффект так быстро?

— Сложно сказать, на людях ведь таких экспериментов еще не было. В то же время нельзя исключать, что кроме генной терапии использовались еще какие-то методы для улучшения внешнего вида.

— Как же тогда убедиться, что новая терапия — не мошенничество, и сработала именно активация теломеразы?

— Методы есть. Можно сделать анализ клеток крови лимфоцитов — в них измеряется активность фермента теломеразы. Поскольку мы знаем норму — средний показатель у обычного человека, то можем сопоставить это значение с показателями активности фермента у добровольца, испытывающего генную терапию. И увидеть: превышена норма или нет.

Читайте также:  В Канаде растёт смертность от анафилаксии

Также через какое-то время — предположим, через несколько месяцев можно проанализировать собственно длину теломер. Если она резко выбивается из значений, соответствующих конкретному возрасту участника эксперимента, то, очевидно, терапия сработала.

ЮНОША СНАРУЖИ, СТАРИК ИЗНУТРИ

— Не может ли увеличиться длина теломер из-за какой-нибудь болезни? Например, есть опасения, что генная терапия способна повысить риск развития рака.

— Чтобы убедиться, что этого не произошло, нужно отслеживать лейкоцитарную формулу крови, которая позволяет обнаружить рак.

Вообще, когда мы говорим о старении, равно как и о любом другом диагнозе, нужно понимать, что какого-то одного показателя, маркера недостаточно, — продолжает ученый. — Чтобы понять, как быстро стареет человек и действуют ли те или иные средства омоложения, важно использовать целый комплекс биомаркеров, и, сопоставляя их, делать достоверные выводы.

— Ученые уже определились, какие биомаркеры старения считать самыми надежными?

— Это непростой вопрос. По-хорошему, нужно анализировать по несколько десятков маркеров для каждой из основных систем нашего организма: иммунитета, эндокринной системы, сердечно-сосудистой, выделительной и т.д. Ведь старение может идти с различной скоростью в разных органах и тканях. Скажем, человек живет на Севере. Старение кожи, которое на 90% зависит от влияния ультрафиолета, на юге протекает быстрее, а у северянина будет замедленным, и внешне человек может выглядеть очень молодым. Но при этом, например, со стороны сердечно-сосудистой системы, когнитивных функций он будет глубоким стариком.

СЕРДЦУ СВОЕ, ПЕЧЕНИ — СВОЕ

— Если наши органы стареют с разной скоростью — допустим, сердце работает как у 45-летнего, а состояние печени — на 60 лет, то как тогда определить биологический возраст всего человека? Вычислять среднее арифметическое?

— Примерно так — нужно сопоставить параметры старения разных систем. В целом биологический возраст очень точно оценить действительно нельзя, но в этом и нет острой необходимости, если мы ставим перед собой задачу замедлить старение и добиться омоложения. Уже признано, что создать одну единственную «таблетку от старости» невозможно, поскольку дряхление организма — комплексный процесс. Соответственно, понадобится комплекс методов и препаратов, которые будут воздействовать на разные мишени в организме. Потому и эффективность антиэйдж-технологий мы будем проверять по отдельности, смотреть: скажем, печень омолодилась на столько-то, возраст мозга откатился на столько-то, а иммунная система «выглядит» на такой-то возраст.

Читайте также:  Телевизор вредит мозгу

ВОПРОС В ТЕМУ

Откуда генетический материал?

Как известно, уже разработаны различные виды генной терапии для лечения тяжелых заболеваний. В разных странах мира идут клинические испытания генных методов лечения муковисцидоза, гемофилии, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии, некоторых видов рака. Может возникнуть вопрос: откуда берут те или иные гены, чтобы ввести их в организм? У более здоровых/молодых доноров или, может, их синтезируют в лаборатории?

— Еще в 70-е годы прошлого века была разработана технология молекулярного клонирования, — — Суть метода в том, что с помощью определенного набора ферментов можно вырезать из ДНК необходимый участок — например, ген теломеразы, о котором идет речь при омоложении.

Кстати, сам ген теломеразы впервые клонировали из ткани человека лет 15 назад, и сегодня он «живет» в пробирке в виде образца-плазмиды, то есть такой кольцевой ДНК, куда встроен этот ген. Раньше его размножали в лабораториях, вводя в бактерию Эшерихию коли (Escherichia coli, кишечная палочка). Бактерия многократно копировала плазмиду внутри себя, затем Escherichia coli убивали и выделяли из ее генома ту часть ДНК, которая необходима.

Но сейчас все гораздо проще: необходимые копии того или иного гена создаются в лабораториях с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Источник: kp.ru

Top.Mail.Ru