Критики об «Оскаре»: победа «В центре внимания» стала неожиданностью

Опубликовано в 29 февраля, 2016, 16:36
Комментарии: выкл

Все награды кинопремии на этот раз были вполне ожидаемы: все главные картины к этому времени уже получили награды гильдий, единственным сюрпризом стала победа картины «В центре внимания» в номинации «Лучший фильм», считают критики.

Все награды кинопремии «Оскар» в этом году были предсказуемы, единственной неожиданностью стала победа картины «В центре внимания» в номинации «Лучший фильм», заявили в понедельник кинокритики, опрошенные РИА Новости.

В воскресенье в кинотеатре «Кодак» в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения самой популярной кинопремии мира — «Оскар». Приз за лучший фильм отдали основанной на реальных событиях картине про журналистское расследование «В центре внимания», приз за лучшую режиссуру второй год подряд ушел мексиканскому режиссеру Алехандро Гонсалесу Иньярриту за фильм «Выживший», долгожданная статуэтка за лучшую мужскую роль досталась Леонардо Ди Каприо, в номинации «Лучшая женская роль» победила Бри Ларсон за роль в фильме «Комната».

В центре внимания

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов заявил РИА Новости, что, по его мнению, «Оскар» в этом году был предсказуемый.

«Единственной неожиданностью была номинация «Лучший фильм», академики отдали свое предпочтение очень по-американски, я бы сказал, потому что пресса там очень развита. У членов академии именно эта картина вызвала наибольшую симпатию и восторг», — добавил Разлогов.

С этим мнением согласился и кинокритик Александр Голубчиков. «Главной неожиданностью стала победа фильма «В центре внимания», все остальные номинации были достаточно предсказуемы, поскольку все – как минимум, главные – картины получили к этому времени награды гильдий. В общем, обычно, если гильдии награждают, у фильма достаточно большие шансы на победу. Номинации – и женская, и мужская, и режиссерская работа – не стали неожиданностью, а вот то, что фильм, который не получил награды продюсерской гильдии, но стал лучшим, это, по-моему, третий или четвертый случай», — пояснил собеседник агентства.

«Замечательно, что он наконец-то получил («Оскар» за лучшую мужскую роль – ред.). Он получил не за то, как он сыграл в этот раз. Все остальные роли были великолепны, но в этот раз он сыграл человека, которого можно поставить в пример благодаря его поступкам, потому что все остальные были личностями либо немного деградировавшими, либо странными», — считает Голубчиков.

Разлогов убежден, что «все актерские номинации были заранее известны», в том числе «абсолютно были предсказуемы женские роли, и роли второго плана». При этом то, что Иньярриту вручили «Оскар» за лучшую режиссуру второй год подряд, чего обычно не случается, по его мнению, вполне объяснимо. «Картина «Выживший» настолько поразила воображение академиков, что не дать ей ни за фильм, ни за режиссуру посчитали невозможным», — пояснил собеседник агентства.

Голубчиков также считает, что победу мексиканского режиссера можно было предугадать, потому что ему уже вручила свой приз гильдия режиссеров. «В общем-то других претендентов по режиссуре в этом году не было», — подчеркнул он.

Шансы Бронзита были небольшими

Единственной номинацией, в которой была представлена Россия, стал «Лучший анимационный фильм». На статуэтку претендовал фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», который получил более 50 международных премий. Однако награда ушла чилийским мультипликаторам за картину «Медвежья история».

«Шансы у (Константина) Бронзита были небольшие, но для него и номинация — это уже много. Слава богу, что он пробился в номинацию, поздравить его можно с этим», — отметил Разлогов.

Голубчиков уточнил, что сам Бронзит был уверен, что номинацией только дело и ограничится. «Но интересно, что у Бронзита такое большое количество международных наград, а у «Истории медведя» было третье место на американском фестивале мультфильмов, при этом он получил «Оскар», — отметил собеседник агентства. – Для пяти мультфильмов, которые все лучшие в мире, сложно гадать. Хороший у Бронзита мультфильм, я его, наверно, смотрел раз десять».

Шесть Оскаров  «Безумному Максу»

«На мой взгляд, также приятным сюрпризом стали шесть статуэток «Безумного Макса», пусть и в технических номинациях», — подчеркнул Голубчиков.

Он считает, что именно высокий технический уровень отличает четвертый фильм из серии о Безумном Максе. «Это единственный фильм, разве что кроме «Выжившего», который был снят с минимальным использованием спецэффектов, при этом это было сложнопостановочное экшн-кино. Уже разучились снимать подобным образом, живьем. И то, что картина была награждена по всем техническим номинациям, — это говорит о том, что у нее высочайший технический уровень», — отметил критик.

Разлогов убежден, что и обилие технических «Оскаров» для «Безумного Макса» объясняется отсутствием реальной альтернативы. «Звездные войны» остались на периферии, что тоже не очень удивительно, это уже такая переигравшаяся франшиза», — заметил кинокритик.

Наряды гостей «Оскара»

Источник: ria.ru

Top.Mail.Ru