Министр культуры ФРГ выразила соболезнования в связи с кончиной Мазура

Опубликовано в 19 декабря, 2015, 23:06
Комментарии: выкл

Немецкий дирижер Курт Мазур с 2012 года страдал болезнью Паркинсона. По данным СМИ, он скончался 19 декабря рано утром.

В лице Курта Мазура Германия потеряла выдающегося дирижера, который был признан во всем мире, заявила в субботу госминистр культуры ФРГ Моника Гюттерс. Ее заявление цитируется в специальной рассылке пресс-службы кабмина.

Немецкий дирижер Курт Мазур скончался 19 декабря на 89-м году жизни. О причинах смерти не сообщается, однако известно, что Мазур в течение многих лет страдал болезнью Паркинсона.

«С Куртом Мазуром Германия теряет выдающегося дирижера, который на национальном и международном уровне был одним из лучших послов культуры своей страны и ценился во всем мире как большой артист. Его деятельность в Лейпцигском «Гевандхаусе» и в Нью-Йоркской филармонии задает стандарты», — заявила Гюттерс.

По словам госминистра, «особые заслуги получены Мазуром во время мирной революции в ГДР, когда он благодаря своему высокому авторитету обязал власти ненасильственно реагировать на массовые демонстрации в Лейпциге и начать диалог с гражданами». «Как ориентиру и гаранту мирного перехода к свободе, ему чрезвычайно благодарна объединенная Германия», — добавила Гюттерс.

Мазур возглавлял оркестр Нью-Йоркской филармонии с 1991 по 2002 годы. С 2002 года он руководил Национальным оркестром Франции, будучи одновременно главным дирижером Лондонского филармонического оркестра.

Курт Мазур родился 18 июля 1927 года в силезском городке Берг в семье инженера. После окончания школы он учился на электрика, однако вскоре поступил в музыкальное училище в Бреслау. После войны Мазур продолжил образование в Лейпцигской консерватории, которую окончил сразу по трем специальностям — композитора, дирижера и пианиста, руководил оркестрами в Галле, Шверине и Дрездене. С 1960 по 1964 годы возглавлял коллектив берлинского театра «Комише опер». С 1969 года — прославленный оркестр лейпцигского «Гевандхауса», с которым дирижер выступал на лучших мировых площадках.

В 1989 году в Лейпциге проходили многотысячные демонстрации протеста, власти стянули в город подразделения сил безопасности и народной армии ГДР. «Keine Gewalt» («Нет насилию») — с таким призывом обратились к обеим сторонам самые уважаемые люди города во главе с Куртом Мазуром. В результате в том числе и этой позиции кровопролитие было предотвращено.

Читайте также:  Проект резолюции по КНДР может быть внесен в СБ ООН в ближайшие дни

Источник: ria.ru