Король Норвегии Харальд отметит 25-летие на троне

Опубликовано в 17 января, 2016, 7:21
Комментарии: выкл

Юбилей обещает стать настоящим народным гулянием. Центральный Осло превратится в спортивно-музыкальную площадку, где все желающие смогут попробовать себя в самых разных зимних видах спорта, послушать музыку и при желании потанцевать.

Норвежский король Харальд V в воскресенье отметит 25-летие вступления на престол. Его отец Улаф V ушел из жизни поздно вечером 17 января 1991 года в возрасте 87 лет после чуть более трех десятилетий на троне, который он занял в сентябре 1957 года. Престол после смерти старого короля занял его тогда уже женатый сын. Поэтому официально юбилей описывается в эти дни как круглая дата королевской четы – короля Харальда и его супруги королевы Сони.

Народные гуляния в центре Осло

Как следует из программы празднеств, опубликованных на сайтах королевского двора и правительства, юбилей обещает стать настоящим народным гулянием.

Для королевской семьи день начнется службой в часовне, расположенной в королевском дворце в Осло.

В середине дня по местному времени (в 15.00 мск) в честь юбиляра произведут салют в 21 залп.

По случаю даты центральный Осло на целый воскресный день превратится в спортивно-музыкальную площадку, где все желающие смогут попробовать себя в самых разных зимних видах спорта, послушать музыку и при желании потанцевать. Завершится день большим гала-представлением. Устраиваемые в воскресенье торжества стали подарком правительства страны королевской чете.

Харальд стал первым чисто норвежским принцем

Король Норвегии Харальд V родился 21 февраля 1937 года и уникальным он стал с самых первых секунд своего рождения, так как впервые за последние тогда 567 лет у страны появился свой собственный, рожденный в Норвегии, принц, и не присланный из соседних Дании или Швеции.

Нынешняя королевская семья Норвегии уходит корнями в датский род Глюксбургов, имеет родственные связи с датской, британской и шведской королевскими семьями.

После распада унии между Швецией и Норвегией, просуществовавшей с 1814 по 1905 годы, королем Норвегии стал датский принц Карл, принявший имя Хокон VII. За годы, прошедшие с 1905, в Норвегии правили в общей сложности один за другим три монарха – упомянутый Хокон VII, Улаф V и нынешний Харальд V.

Читайте также:  Американские генералы знакомятся с системой гособороны Эстонии

Последний родился незадолго до Второй мировой войны, поэтому первые свои детские годы до окончания войны он провел в США.

За плечами Харальда обычная и совсем не элитная школа, традиционное для будущего монарха военное образование. В 1977 году ему присвоено звание генерала армии, авиации и адмирала ВМС. В 60-е годы он учился в Оксфорде.

Норвежский монарх интересуется спортом, будучи кронпринцем, он в составе сборной в парусном спорте принял участие в Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 годов.

Харальд женился в 1968 году на Соне Харальдсен (1937) – на девушке из семьи среднего класса, не дворянских корней. Пара начала встречаться в 1959 году и король-отец разрешил им пожениться лишь после девяти лет знакомства.

У королевской пары двое детей — Мэрта Луис (1971), наследный принц Хокон (1973) и в общей сложности шесть внуков.

Его скучнейшее и любимейшее величество

Многие скандинавские эксперты, рассуждающие накануне юбилея о годах Харальда на троне, мало говорят о критиках монархии или о скандалах, рассуждают, скорее, о положительных эффектах современных королей.

Норвежский королевский репортер с многолетним опытом Чель Арне Тотланд в интервью отечественному телеканалу TV 2 высказал мнение, что за годы на троне Харальд стал поистине народным монархом.

«Харальд V – народный король, и он стал отражением наших общих норвежских ценностей», — сказал он TV2.

«Харальд и Соня модернизировали норвежскую монархию и сделали ее ближе к народу», — считает репортер.

По его мнению, особенной роль монарха стала после двойного теракта Брейвика в Осло 22 июля 2011 года. Во время мемориальной церемонии в Осло по погибшим Харальд не побоялся своих собственных слез во время речи и обратился ко всем, сказав, что делает это «не только как король, но и как отец, муж и дедушка».

Этот момент, считает журналист, сильно сплотил всех в стране.

Датская журналист и эксперт по монархии Трине Виллеман считает, что Харальд, ставший королем в 53 года, долгое время находился в тени своего сильного отца и поэтому не смог все же привнести в свою деятельность нечто собственное.

Читайте также:  В Турции арестованы 18 критиковавших власти ученых

«Он бесцветный, и все время где-то посередине, не осмеливается сделать нечто большее. Со своей работой на троне он справляется, но что будут помнить о нем?», — сказала она в интервью шведской газете «Экспрессен», рассуждая о юбилее короля.

Журналист считает, что норвежская монархия будет более яркой, когда на трон взойдет следующее поколение – кронпринц Хокон и его супруга Метте-Марит.

С датской журналисткой не согласился ее коллега из Норвегии Карл-Эрик Гримстад, успевший поработать с обоими королями. «Король Харальд в большей степени народный король, чем Улаф», — сказал он Экспрессен.

«Это совершенно два разных человека. Улаф был старого поколения. Строгий, авторитарный и часто одет в униформу. Харальд приятный и мягкий», — продолжил эксперт.

Источник: ria.ru

Top.Mail.Ru