Член РФС назвал допинг-скандал следствием «русской халатности»

Опубликовано в Март 9, 2016, 1:14
Комментарии: выкл

Вины спортсменов в допинг-скандале нет, так как они не стали бы принимать ни один препарат без указания врача, заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев.

Заместитель председателя Государственной думы РФ и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев призвал наказать руководителей спортивных федераций из-за положительных допинг-проб российских спортсменов.

В понедельник стало известно о том, что теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва употребляли запрещенный препарат мельдоний. Во вторник появилась информация, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие мельдония.

«Допинг-пробы уже многих российских спортсменов дают положительный результат. А ведь знали врачи, что нельзя! Наказать руководителей федераций. (За) шесть месяцев до нового года Минспорт дал разъяснения о запрете мельдония с 1 января 2016 года, однако русская халатность довела до проблемы. И на этом не закончится, так как этот препарат самый распространенный у наших спортсменов для восстановления. С кем поедем в Рио-2016?!» — написал Лебедев в своем микроблоге в Twitter.

По мнению Лебедева, в произошедшем «вины спортсменов нет». «Ни один профессиональный спортсмен не станет ничего употреблять без своего врача», — уверен зампред Госдумы.

Допинг пробы уже многих российских спортсменов дают положительный результат.А ведь знали врачи, что нельзя!
Наказать руководителей федераций

— Игорь Лебедев (@Russian1972) 8 марта 2016 г.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Источник: ria.ru

Читайте также: