Сердюков выступит в защиту зятя, обвиняемого в растрате

Опубликовано в Январь 19, 2016, 16:52
Комментарии: выкл

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков выступит в суде по делу, фигурантом которого является его зять Валерий Пузиков, который ранее руководил ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр».

Валерий Пузиков проходит по делу о растрате 12 млн рублей в «Санкт-Петербургском инженерно-строительном центре». Ключевым свидетелем по этому делу может стать экс-министр Сердюколв. По данным «Коммерсанта», чиновник не видит оснований для уголовного преследования своего родственника и дал понять, что будет бороться за его свободу.

Валерия Пузикова обвиняют в двух эпизодах особо крупных хищений (ч. 4 ст. 160 УК РФ) денежных средств ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», которое он ранее возглавлял.

По версии следствия, в конце 2009 года Пузиков «из корыстных побуждений с целью хищения с использованием своего служебного положения и родственных связей» пролоббировал заключение заведомо невыгодных для своей организации и Минобороны договоров. ФГУП арендовал шесть дорогостоящих иномарок у учрежденных супругой гендиректора Галиной Пузиковой (жена Пузикова и сестра Сердюкова) ООО «Техцентр» и ООО «Автосервис-ММ» и одновременно с этим заключил госконтракт на автотранспортное обслуживание руководства Минобороны. Следователи считают, что ФГУП таким образом стал посредником между оборонным ведомством и коммерсантами, планируя извлечь из этого прибыль.

В долгосрочную аренду, были взяты два Toyota Land Cruiser и Mercedes GL 320 4 Matic по цене 70 тысяч рублей в месяц каждый, Porshe Cayenne и BMW 760li — по 110 тысяч рублей в месяц, а также армейский Hummer за 60 тысяч рублей.

Минобороны в течение 2,5 лет арендовало автомобили через компанию Валерия Пузикова. Полученные от ведомства средства Пузиков перечислял деньги коммерческим фирмам своей супруги. «Техцентр» получил в общей сложности 4,8 млн рублей, а «Автосервис» — 3,2 млн рублей. При этом следствие полагает, что транспортом никто не пользовался.

Второе обвинение в отношении Пузикова связано с незаконной, по мнению следствия, выплатой зарплаты «сотрудникам ФГУПа» — секретарю-референту, менеджеру и медсестре. На самом же деле это убыли подставные люди, которые не выполняли свои обязанности.

В рамках преступной схемы, по данным следствия, бывшие руководители предприятия похитили около 4 млн рублей.

 

Источник: newsland.com

Читайте также: