«Подать в суд на Чайку — нельзя»

Опубликовано в Декабрь 23, 2015, 18:56
Комментарии: выкл

Незаметно подкралось очередное «новое дно» — еще одну позицию Кремль сдал (ну или еще одну планку взял, как считать).

Популярная мантра «не нравитесь — обращайтесь в суд» перестала работать. Раньше ей власть пользовалась часто и охотно, даже бравируя: «вот, у нас же правовое государство, можете подать в суд на кого угодно, а уж суд разберется». Естественно, в суде любой иск, даже самый железобетонный, но неугодный власти, был обречен — но видимость соблюдения норм закона не просто поддерживалась, а даже я бы сказал пестовалась.

Теперь этому конец: официально. Судебная система определила, что по крайней мере на одного человека в России невозможно подать в суд чисто технически. Пресненский суд отказался принимать иск о защите чести и достоинства от ФБК и Алексея Навального к генпрокурору Чайке по месту жительства (хотя по закону обязан принять именно по месту жительства), и перенаправил в Тверской суд. Но Тверской суд тоже вернул иск по неподсудности (это второе нарушение закона: суд, в который перенаправлен иск, вообще не имеет права отказать его принять). Таким образом, подать в суд на Чайку — нельзя.

Конечно, давно нет иллюзий по поводу конституционного принципа «все равны перед законом и судом», он давно де факто не работает (да и работал ли когда-то?). Но теперь-то это официально. И степень деградации впечатляет: еще каких-то три года назад суд рассматривал иск о защите чести и достоинства от ряда политиков к премьер-министру Путину (это было после его пресс-конференции в 2011 году, с бандерлогами, белыми презервативами и «поураганили в 90-е» — вот из-за последнего и судились), и хотя решение было вполне предсказуемым, судебный ритуал четко соблюдался. 
А вот уже в 2015 году оказывается невозможным подать в суд на Чайку, просто технически, ни один суд иск не принимает — хотя, ну по сути-то, что такой Чайка? Клерк невысокого уровня — это ведь не ближний круг Путина и даже не второй круг.

К чему это я, и что из этого следует? Да просто отфиксировать.

Леонид Волков

Источник: besttoday.ru

Читайте также: