Нефть, атом и интернет

Опубликовано в Декабрь 14, 2015, 1:19
Комментарии: выкл

«Роснефть», «Сибур», НОВАТЭК, «Лаборатория Касперского», Yota Devices — вот неполный список компаний, чьи представители едут с премьером Дмитрием Медведевым в Китай — в гости к ведущему торговому партнеру России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14—17 декабря будет с официальным визитом в Китае. Последний раз он ездил туда в октябре 2013 года, и за это время многое изменилось: Москва поссорилась с Западом и начала декларируемый «разворот на восток» — показательно, что только в прошлом месяце Медведев посетил Филиппины, Малайзию и Камбоджу. Впрочем, если для России Китай уже шестой год остается крупнейшим торговым партнером, то для Китая Россия — только номер девять по обороту: зависимость друг от друга далеко не одинаковая.

В 2015 году из-за рецессии в России, замедления роста в Китае и изменения валютных курсов двусторонняя торговля падала: товарооборот, по данным ФТС, в январе—октябре относительно того же периода прошлого года сократился на 29% (до $52,5 млрд). Российский экспорт в Китай, более 60% которого приходится на энергоносители, сократился на четверть, до $23,8 млрд. Как нарастить и диверсифицировать двустороннюю торговлю, Медведев сможет обсудить на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном 16—17 декабря.

Нефть и газ

Сырьевые сделки по модели «китайские инвестиции в обмен на доступ к российским ресурсам» по традиции будут доминировать в переговорах. В ходе визита Медведева в Китай будет подписано межправительственное соглашение, предусматривающее покупку китайским Фондом Шелкового пути (SFR, фонд инфраструктурных вложений объемом $40 млрд) 9,9% проекта «Ямал СПГ», и сама эта сделка, рассказал РБК источник в Минэнерго. Соглашение российское правительство одобрило в четверг, а в пятницу, 11 декабря, правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила и сделку, рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Представитель НОВАТЭКа (владеет 60% проекта) отказался от комментариев.

В пятницу на правительственной комиссии по иностранным инвестициям также была одобрена продажа 10% «Сибура» китайской Sinopec за $1,34 млрд. Представитель «Сибура» не уточнил, будет ли эта сделка подписана в ходе визита Медведева. Но финдиректор компании Павел Малый 2 декабря говорил, что менеджмент считает реалистичным завершить эту сделку до конца года. А источник, близкий к российской компании, сказал РБК, что сделка будет заключена ориентировочно на неделе, начинающейся 14 декабря, то есть вполне вероятно, во время визита.

Sinopec также договаривается с «Роснефтью» о покупке до 49% в Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях. Меморандум о другой важной сделке «Роснефть» подписала еще 3 сентября в Пекине. Российская компания может купить 30% в ChemChina Petrochemical Corporation — «дочке» китайской государственной химической корпорации ChemChina, эта «дочка» владеет десятью НПЗ в Китае мощностью 25 млн т в год. А ChemChina, в свою очередь, получит 73% в Восточной нефтехимической компании (ВНХК), которая будет строить дальневосточный НПЗ «Роснефти» и управлять им. Источник, близкий к «Роснефти», сказал, что президент компании Игорь Сечин поедет вместе с Медведевым в Китай и в ходе визита будет подписано «много важных контрактов», в том числе по продаже китайским инвесторам долей в месторождениях «Роснефти». Но деталей он не уточнил. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в пятницу отказался от комментариев.

Участие в премьерской делегации Геннадия Тимченко — председателя Российско-китайского делового совета со стороны России и совладельца НОВАТЭКа — пока что под вопросом, сказал РБК его представитель.

Спутники и изотопы

В ходе визита премьера в Китай на заседаниях профильных комиссий будет обсуждаться, как развивается проект по созданию широкофюзеляжного самолета, но новых существенных соглашений подписано, скорее всего, не будет, сказал представитель Объединенной авиастроительной корпорации.

Россия и Китай в ходе визита Медведева подпишут соглашения в области атомной энергетики и космоса, анонсировал китайский МИД 8 декабря, не раскрыв подробностей. Как сообщил представитель Роскосмоса, в ходе визита будет собрана рабочая группа по взаимодействию систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou — обе стремятся стать альтернативой американской GPS. О создании такой рабочей группы Россия и Китай договорились в ходе визита президента Владимира Путина в 2014 году, тогда же началось тестирование совместимости двух систем. Сейчас эта работа продолжается, сообщил представитель Роскосмоса.

Представитель «Росатома» в пятницу вечером затруднился прокомментировать, будут ли в Китае обсуждаться какие-то новые проекты в сфере ядерной энергетики. Но сказал, что представители госкорпорации будут в составе российской делегации. Тяньваньская атомная электростанция, расположенная на берегу Желтого моря, один из самых крупных объектов экономического сотрудничества Китая и России. К сентябрю 2011 года «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома») ввел в эксплуатацию два энергоблока и заключил контракт на строительство еще двух блоков электростанции, всего генплан АЭС предусматривает строительство восьми энергоблоков. Источник, близкий к госкорпорации, рассказал РБК, что «Росатом» также обсуждал с Китаем возможное сотрудничество в сфере ядерной медицины. Дочерняя компания «Росатома» — «Изотоп» — поставляет в Китай изотопную продукцию медицинского назначения.

Управление интернетом

Премьер Медведев 16 декабря выступит на открытии Всемирной конференции по управлению интернетом, там же произнесет речь председатель КНР Си Цзиньпин. Конференция в городке Учжэнь проводится второй год подряд, организаторы — администрация киберпространства Китая и правительство провинции Чжэцзян. Программа конференции включает секции по интернет-инновациям, интернет-культуре, коммуникациям и т.д. Хотя конференция зовется «всемирной», посетят ее только восемь иностранных лидеров, причем из государств, не отличающихся свободой интернета (Пакистан, Казахстан, Таджикистан).

Зато среди участников форума заявлены руководители крупнейших китайских интернет-компаний — основатель и глава Alibaba Group Джек Ма, глава Xiaomi Лэй Цзюнь, представители Tencent и JD.com и международных корпораций — глава AirBnb Брайан Чески, сооснователь BlaBlaCar Николас Брюссон, топ-менеджеры Amazon, Nokia, ZTE и др.

Один из участников мероприятия рассказал РБК, что на форуме будут затронуты две основные темы, связанные с Россией. Первая — развитие онлайн-торговли между Россией и Китаем. В частности, будет обсуждаться вопрос об увеличении продаж российских товаров на крупнейших китайских торговых площадках — ресурсах Alibaba Group (особенно Aliexpress) и JD.com. Также запланирована встреча с лидерами китайской и российской IT-индустрии, среди которых есть и Джек Ма, рассказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Вторая тема, которую будут обсуждать, это объединение китайского мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути» и российских инициатив в рамках Евразийского экономического сообщества. Участники встреч, посвященных этой теме, будут рассказывать об опыте сотрудничестве Китая и России по разным направлениям. В одной из встреч, посвященной «строительству Цифрового шелкового пути» (Digital Silk Road), в программе заявлен член совета директоров Российского фонда прямых инвестиций Станислав Сон. Финальный состав участников с российской стороны определяется, говорит Тимакова.

В Китай едет и российский министр связи Николай Никифоров. Он выступит на форуме, посвященном проблемам кибербезопасности, который состоится 16 декабря, следует из программы на сайте конференции. Там же запланировано выступление основателя Kaspersky Lab Евгения Касперского. По словам представителя «Лаборатории Касперского» Юлии Кривошеиной, Касперский расскажет о киберугрозах в мире, а также проведет несколько рабочих встреч. На конференцию также собираются гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов и совладелец и гендиректор компании «Фибрум» (резидент «Сколково»; разрабатывает шлем дополненной реальности Fibrum) Илья Флакс.

По словам одного из собеседников РБК, в Китай предположительно поедет президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он примет участие в обсуждении перспектив развития электронной торговли, рассказал один из источников РБК, близких к фонду. Другой собеседник РБК, знакомый с планами бизнесмена, уточняет, что Вексельберг планирует принять участие во встрече с Джеком Ма.

Новый Шелковый путь

14—15 декабря в Чжэнчжоу (город в провинции Хэнань на востоке Китая) состоится совет премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан плюс шесть стран-наблюдателей). На заседании будут обсуждаться варианты и перспективы евразийской экономической кооперации в контексте китайского «Экономического пояса Шелкового пути», сообщил 8 декабря порталу Sputnik генсек ШОС Дмитрий Мезенцев (на звонки РБК он не ответил).

Новый «Шелковый путь» — китайский мегапроект транспортно-транзитной сети, которая свяжет менее развитые западные регионы КНР с рынками сбыта в Центральной Азии и Европе. С экономической точки зрения китайская инициатива и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), начавший действовать с 2015 года, «не только не противоречат, но взаимно дополняют друг друга», утверждается в июньском аналитическом докладе клуба «Валдай», написанном под руководством Сергея Караганова. В мае 2015 года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о «сопряжении» ЕАЭС и «Шелкового пути», но говорить о каких-либо результатах пока слишком рано.

Источник: rbcdaily.ru

Читайте также: