Эксперты оценили ущерб «Северстали» от аварии в Воркуте

Опубликовано в Февраль 29, 2016, 23:11
Комментарии: выкл

Полиция у шахты «Северная»
Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Читайте также

Природа или халатность: можно ли было избежать взрыва на «Северной»
22:16

В «дочке» «Газпрома» урезали зарплаты и ввели пятичасовой рабочий день
19:46

Каждый месяц простоя шахты «Северная» будет обходиться ее собственнику — «Северстали» Алексея Мордашова — в $2,5–3,3 млн по показателю EBITDA. На восстановление шахты может уйти еще порядка $50 млн

Шахта «Северная» после произошедшей в выходные аварии может возобновить работу через 6–12 месяцев, заявили РБК в пресс-службе управляющей шахтой компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова). «Шансы восстановить работу аварийной шахты «Северная» высоки, если удастся изолировать аварийный участок и вытеснить из него кислород подачей жидкого азота», — пояснил представитель «Воркутаугля». Сроки возобновления добычи будут зависеть от результатов ликвидации последствий аварии.

«Северная» — флагманская шахта холдинга «Воркутауголь» по добыче коксующегося угля марки 2Ж — одной из самых качественных и востребованных на рынке. По данным «Северстали», на долю «Северной» приходится порядка 30% от общей добычи компании углей данной марки. Уголь марки 2Ж используется в шихте (смеси сырья) для производства стали. В 2015 году продажи «Воркутаугля» составили порядка 5,7 млн т концентрата коксующихся углей, 68% от этого объема было поставлено для нужд «Северстали» (в 2014 году 4,8 млн т и 77% соответственно).

Потери «Северстали» от простоя шахты, по оценке аналитика ИК «Атон» Андрея Лобазова, составят $30–35 млн в расчете EBITDA компании. Вcего в 2015 году EBITDA группы «Северсталь» составила $2,096 млрд, так что потери от простоя «Северной» могут составить 2–3% от годового показателя. Похожую оценку дает аналитик УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим — $30–40 млн по EBITDA и, соответственно, 2–3% от прогнозного показателя на текущий год.

Затраты на восстановление шахты могут составить порядка $50 млн, полагает Бит-Аврагим. По его оценке, с учетом потерь от простоя, общее снижение EBITDA «Северстали» в 2016 году может составить 8%. Лобазов затраты на восстановление шахты оценить затруднился — эта сумма станет известна после расследования и оценки ущерба. Аналитик лишь отметил, что речь может идти «о десятках миллионов долларов». Для сравнения, на восстановление шахты «Распадская», где в 2010 году также взорвался метан, было потрачено около $300 млн.

Острого дефицита угля из-за простоя шахты «Северсталь» испытывать не будет, считает Лобазов: компания может перенаправить на собственные нужды объем сырья, который «Воркутауголь» продавала сторонним клиентам.

Последняя крупная авария в российской угольной отрасли произошла на «Распадской» (Кемеровская область). Там также после серии взрывов вышла из строя флагманская шахта. В первые дни после аварии котировки «Распадской» рухнули примерно на 25%.

GDR «Северстали» на Лондонской фондовой бирже в понедельник подешевели на 2,5%. В отличие от «Распадской», «Северсталь» лишилась не основного актива, объясняет сравнительно спокойную реакцию инвесторов Вадим Бит-Аврагим. Впрочем, добавил он, для акционеров компании негативным может стать возможное снижение суммы дивидендных выплат за 2016 год.​​ 

Источник: rbc.ru

Читайте также: